Bolo de Vidro: Aprenda a fazer

INGREDIENTES

BOLO

  • 250

    g de açúcar

  • 150

    g de margarina

  • 3

    ovos

  • 300

    g de farinha de trigo

  • 200

    ml de leite

  • 1

    colher (sopa) de fermento em pó

  • 1

    lata de leite condensado misturado com ½ lata de água (mesma lata do leite condensado)

RECHEIO

  • 6

    latas de leite condensado

  • 3

    latas de coco ralado (mesma medida da lata de leite condensado)

  • 12

    gemas

COBERTURA

  • 1

    litro de água

  • 2

    xícaras (chá) de açúcar cristal

  • 2

    xícaras (chá) de glucose de milho branca

  • essência branca a gosto

  • 20

    g de ágar-ágar

  • 200

    g de doce de leite

  • 5

    colheres (sopa) de gel de brilho

  • 800

    g de pasta americana

  • 160

    g de massa elástica

  • corante em gel a gosto (cor de sua preferência)

MODO DE PREPARO

BOLO

  1. Numa batedeira coloque o açúcar, a margarina e bata bem até formar um creme claro.
  2. Adicione os ovos e bata bem por 3 minutos.
  3. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente, aos poucos, a farinha de trigo alternando com o leite e bata por mais 3 minutos.
  4. Junte o fermento em pó e bata por 1 minuto.
  5. Transfira a massa para uma forma (30 cm de diâmetro) untada com bastante manteiga e leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C por 45 minutos.
  6. Retire do forno e deixe esfriar.

RECHEIO

  1. Numa panela coloque o leite condensado, o coco ralado, as gemas e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar.
  2. Retire do fogo e deixe esfriar.

COBERTURA

  1. Numa panela fora do fogo coloque a água, o açúcar cristal, a glucose de milho, a essência, o ágar-ágar e misture até derreter o ágar-ágar.
  2. Em seguida leve ao fogo alto até ferver (+/- 20 minutos).
  3. Retire do fogo e com ajuda de uma colher retire toda a espuma que se formou.
  4. Deixe esfriar.

MONTAGEM

  1. Para a montagem desta receita será necessário a receita de 2 bolos prontos.
  2. Desenforme cada bolo e corte em 4 fatias no sentido da largura.
  3. Em seguida coloque uma fatia do bolo cortado dentro da forma, molhe com um pouco da mistura de leite condensado com água e passe uma camada de recheio de coco.
  4. Repita o mesmo procedimento até terminarem os ingredientes formando um bolo com 5 fatias, 4 camadas de recheio e 6 cm de altura.
  5. Deixe na geladeira de um dia para o outro.
  6. Desenforme o bolo e cubra a superfície e as laterais com doce de leite, acertando a superfície.
  7. Em seguida cubra o doce de leite com gel de brilho e alise a superfície e reserve.
  8. Numa pedra de mármore coloque pasta americana com massa elástica e amasse bem.
  9. Em seguida corte esta massa em 4 partes.
  10. Em cada pedaço de massa, adicione corante em gel a gosto (cor de sua preferência).
  11. Em seguida pegue cada pedaço de massa colorida e faça um rolinho.
  12. Pegue os rolinhos, unas as pontas e enrole formando um disco.
  13. Polvilhe açúcar impalpável numa superfície de mármore e coloque o disco de pasta americana.
  14. Com um rolo estique o disco até formar um círculo bem grande com +/- 3 mm.
  15. Cubra a pasta com um saco plástico e em seguida enrole metade da massa no mesmo rolo que usou para abrir a pasta para transportar até a superfície do bolo.
  16. Com cuidado coloque a pasta americana aberta sobre o bolo ajustando bem e deixando o bolo totalmente coberto.
  17. Com uma espátula corte o excesso de pasta.
  18. Passe uma espátula desempenadeira na superfície e lateral do bolo para finalizar e retirar todas as imperfeições.
  19. Transfira o bolo para uma assadeira menor virada ao contrário e coloque sobre uma superfície lisa e forrada com plástico.
  20. Em seguida regue a cobertura de ágar-ágar e leve o bolo para geladeira por 2 horas.
  21. Dica: Para calcular o diâmetro da massa de pasta americana some o diâmetro do bolo (30 cm) com a altura do bolo (6 cm) e adicione + 12 cm.
Compartilhe!